Beleuchtetes Restaurant Elbebrücke bei Dessau, ringsherum ist der große grüne Außenbereich und der Mond zu sehen

Willkommen (in) Alberts Treibhaus!

Ab sofort heißt unser Hotelrestaurant „Alberts Treibhaus“. Warum, woher der Name stammt und worauf ihr euch bei uns freuen dürft – das lest ihr hier.

Mitte November 2024 war es endlich soweit: Vor vielen aus der Region und dem ganzen Land, ja sogar aus dem Ausland angereisten Gästen, in Anwesenheit von Vertretern aus Politik und Wirtschaft, von Geschäftspartnern, Freunden und Familie, entfernte unser Geschäftsführer Gerhard Hauptstein die Verdeckung vor dem rautenförmigen Logo mit den Worten: „Herzlich willkommen in Alberts Treibhaus!” und schnitt anschließend gemeinsam mit Anne-Marie Richter von der Stabsstelle Wirtschaft des Landkreises Wittenberg, Vockerodes Ortsbürgermeisterin Nicole Mattern und unserem Hoteldirektor Matthias Golze das rote Band durch. Ein festlicher Moment!


Ab sofort also heißen wir euch in „Alberts Treibhaus“ herzlich willkommen. Es ist der neue Name unseres Hotelrestaurants und in Langform „Restaurant Elbebrücke – Alberts Treibhaus“.

Warum „Alberts Treibhaus“?

Doch woher stammt der Name? Er ist ein doppelter Verweis auf die Historie dieses Orts. Denn wenngleich unser Restaurant ein hochmoderner Neubau ist, er befindet sich auf einem geschichtsträchtigen Areal. Früher wurde hier in Vockerode, in der VEG Gewächshausanlage, das Gemüse für ein ganzes Land gezüchtet. Die VEG war die größte Erzeugerin ihrer Art in der DDR, die sogar West-Berlin belieferte! Details dazu lesen Sie hier. Die zahlreichen Gewächshäuser bzw. Treibhäuser sind längst verschwunden. Doch wir möchten mit dem Namensteil auf die Geschichte hinweisen. Auch im Restaurant finden Sie einige Hinweise auf diese – zum Beispiel, wenn Sie das stille Örtchen besuchen. So mancher Gast wurde von seiner Tischbegleitung schon gefragt, wo er denn so lange geblieben sei … mehr verraten wir an dieser Stelle nicht :-)

Bleibende Erinnerung an einen besonderen Menschen

Und Albert? War der Gründer der Firmengruppe Hauptstein. Er hatte, als sich auf dem Gelände noch Gebäude im abbruchreifen Zustand befanden und alles überwuchert war, die Vision, einen neuen Ort der Begegnung zu schaffen. Aus der ursprünglichen Idee eines Motels wurde ein Hotel, für welches wir das ehemalige Wohnheim der Auszubildenden komplett renoviert haben. Dazu ein komplett neu gebautes Haus, das nun das Restaurant ist. Und Albert Hauptstein zu Ehren, der leider nicht mehr miterleben durfte, wie aus seinem Traum Realität wurde, als „kleine, aber bleibende Erinnerung an einen besonderen Menschen“, wie sein Sohn Gerhard es bei der Eröffnungsfeier formulierte, heißt unser Restaurant nun also „Alberts Treibhaus“.

Genuss von früh bis spät

Und was erwartet Sie bei uns? 140 Plätze im großen Raum oder auf der Empore, in der gemütlichen Kaminlounge und wenn das Wetter mitspielt auf der großen Terrasse. Eine Karte mit vielen leckeren Speisen vom kultigen Würzfleisch vom Strohschwein, klassische Sojanka oder trendige Bowls, über gebeizten Lachs auf Kartoffel-Karotten-Rösti hin zu unseren geschmorten Ochsenbäckchen – die sind jetzt schon ebenso ein Klassiker wie der Treibhaus Burger XXL 2.0!

Vegetarische Leckereien wie Rahmschwammerl, Pasta Foresta oder ein zünftiges Bauernfrühstück gibt es ebenso. Und unserem „Lava Cake“ mit flüssigem Kern kann kaum ein Gast widerstehen! Los geht der Genuss mit unserem frischen und reichhaltigen Frühstücksbuffet, und unser Barteam serviert Ihnen gerne nicht nur ein fassfrisches Augustiner oder ein Glas Wein, sondern auch den einen oder anderen hervorragenden Cocktail.

Kurz: Bei uns dürfen Sie genießen, von früh bis spät. Unter der Woche wie am Wochenende. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

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